Vorschulklassen

An unserer Ganztagsschule Vizelinstraße gibt es zwei Vorschulklassen, die eng zusammenarbeiten und jeweils von einer Diplom Sozialpädagogin geleitet werden. Die Kinder werden in dem Vorschuljahr auf die Anforderungen der 1. Klasse spielerisch vorbereitet, sodass sie mit Freude in den Schulalltag hineinwachsen können. Dies wird durch einen strukturierten Tagesablauf zwischen Freispielzeiten und Arbeitszeiten ermöglicht.

In den Spiel- und Arbeitsphasen der Vorschule werden die Kinder mit verschiedenen Arbeitstechniken, sowie den unterschiedlichen Lernbereichen vertraut gemacht. Zu den Lernbereichen gehören u.a. Sprache, Mathematik, Musik, Sport und Bewegung, Kunst, Natur, Werken, Einführung in den Computer, Rhythmik und Tanz.

Außerdem steht das soziale Lernen im Mittelpunkt des Vorschulalltages, um das Wohlbefinden des Kindes in der Klasse und in der Schule zu ermöglichen.

Beachtung und Wertschätzung des Anderen wird gefördert und entwickelt, sowie die Fähigkeit sich kommunikativ in allen Bereichen des Miteinanders auseinander zu setzen.

Dadurch entsteht eine entspannte und positive Lernumgebung.

Bei Bedarf ist für die Kinder auch eine Nachmittags- und Ferienbetreuung in unserem Schulhort möglich.

Der Vorschulunterricht findet täglich von 8.00 bis 13.00 Uhr statt.

Montags bis donnerstags bieten wir außerdem von 13.15 bis 14.00 Uhr Sprachförderung in kleinen Gruppen an.